2023年度さかい福祉と介護の実践発表会 in関西大学堺キャンパス
「2023年度さかい福祉と介護の実践発表会」が関西大学堺キャンパスで開催されました。
自法人からは、高齢者ケアセンター大仙もずの音の中川管理栄養士が、「脱ミキサー食!やわらかい食事への挑戦」と題し、2021年から取り組んでいるソフト食の導入について、実践報告を行いました。
導入までの経緯や経過、ご利用者の摂食状況の変化・多職種共同のプロセスなどをお伝えしました。
今回の発表を通じて、食事はご利用者の健康のバロメーターであり、食事により生活の質が大きく変化することを改めて感じました。また、何か大きな取り組み・変化をもたらす時は、職員間連携が特に大切で、取り組んだ後に待つご利用者の変化や喜ばれる姿などを事前に共有し団結することの重要性を知りました。
これからも、楽しみのある食事づくりにチャレンジしていきます!!